Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
Пожалуйста, поверните устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта

Манифольд скважины: назначение и эксплуатация

15 марта 2024 г.
4,9
7920

Манифольд — ключевой компонент в инфраструктуре нефтегазовой отрасли, играющий центральную роль в процессе бурения. Этот элемент арматуры предназначен для управления потоками бурового раствора, направляя его от буровых насосов к стояку на буровой платформе и далее к системам приготовления и очистки раствора. Основная задача манифольда — обеспечить надежное и эффективное распределение бурового раствора.

Назначение манифольда

Манифольд в нефтегазовой индустрии играет важную роль, обеспечивая ряд критически важных функций для безопасной и эффективной эксплуатации буровых установок и систем:

  1. Обеспечение безопасности при проведении ремонтных и строительных работ, минимизируя риск аварий и инцидентов за счет контроля за рабочими средами и давлением.
  2. Поддержание необходимого давления в системе, что критично для стабилизации скважины и предотвращения выбросов.
  3. Предотвращение опасных выбросов, включая углеводороды и другие вредные вещества, что снижает риск экологического ущерба и повышает безопасность рабочих.
  4. Подключение специализированных манометров и других контрольно-измерительных приборов к трубопроводам на магистралях и к технологическому оборудованию. Это позволяет точно мониторить параметры работы оборудования и своевременно реагировать на изменения.
  5. Надлежащее функционирование всей цепи бурового оборудования, гарантируя эффективное распределение бурового раствора и рабочих сред между различными компонентами системы.

Эксплуатация манифольда

Правильная эксплуатация манифольда критична для обеспечения его эффективности и надежности в системе буровой установки. Основные процедуры включают установку, техническое обслуживание, регулярную проверку и смазку его компонентов. Вот ключевые этапы и рекомендации по эксплуатации манифольда:

  1. Установка фонтанной арматуры с крановыми запорными устройствами. После монтажа арматуры важно обеспечить герметичность соединений. Для этого во все краны набивается уплотнительная смазка, которая может подаваться как при помощи нажимного болта, так и через специальную масленку, ввинченную в резьбовое отверстие шпинделя. Предпочтительнее использовать второй метод, поскольку он более удобен и экономит время.
  2. Процедура набивки смазки. Набивка смазки проводится при полностью открытом или закрытом кране. Это обеспечивает равномерное распределение смазки по уплотнительным поверхностям. После завершения процедуры важно проверить плавность работы затвора. Нажимной болт следует возвратить в исходное положение, оставив его ввинченным примерно на половину длины. Это облегчит дальнейшее использование нажимного болта для подачи смазки.
  3. Регулярное техническое обслуживание. Подшипники шпинделя арматуры, особенно у моделей с прямоточными задвижками, требуют смазывания солидолом каждые 2-3 месяца для предотвращения износа и заклинивания.
  4. Смазывание и поддержание герметичности затворов. Важно регулярно через штуцер набивать смазку в днище корпуса задвижки. Это помогает предотвратить скопление агрессивных сред и осаждение механических примесей, обеспечивая высокую герметичность затвора.

Оставьте заявку
на расчет поставки

ОНИКС — поставщик с самым большим складским запасом продукции в РФ.

У нас 30+ партнеров-производителей

  1. Широкий ассортимент бурового оборудования, нефтепромыслового оборудования и трубной продукции на складе.
  2. Отправка заказов осуществляется в течение 24 часов, что позволяет сократить время доставки.
  3. Гибкая система скидок для оптовых покупателей.
Заполните данные
Специалист перезвонит в течение 15 минут в рабочие часы
⚡️Мгновенная консультация
1