Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
Пожалуйста, поверните устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта

Как выбрать насосное оборудование для нефтегазовых предприятий: основные критерии

Какие виды насосов бывают? В чем особенности и преимущества их использования в нефтяной промышленности? А также какие требования предъявляются к эксплуатации? Рассмотрим ключевые вопросы с подробным и прикладным объяснением. 
9 июля 2024 г.
4,5
349

Нефтенасосы — это оборудование, используемое для перекачки и транспортировки нефти и нефтепродуктов, таких как мазут, углеводороды, бензин и керосин. Они обеспечивают безопасность и эффективность процесса перекачивания, работая в любых условиях эксплуатации и справляясь с жидкостями высокой вязкости. Поскольку насосные станции часто располагаются на открытом пространстве, оборудование должно быть устойчиво к атмосферным воздействиям и суровым погодным условиям, а также обладать достаточной мощностью для доставки жидкости с больших глубин.

Виды насосов и их конструктивные типы

виды насосов и типы (1)

Существует множество видов насосов, каждый из которых имеет свои конструктивные особенности, предназначенные для конкретных задач и условий эксплуатации.

Центробежные насосы

Центробежные насосы работают на принципе создания центробежной силы для перемещения жидкости. Рабочее колесо, вращаясь внутри корпуса насоса, создает вращательное движение жидкости, что приводит к увеличению давления и скорости ее перемещения. Жидкость поступает в центральную часть рабочего колеса и, под действием центробежной силы, перемещается к периферии, откуда под давлением выходит через выпускное отверстие.

Данный вид оборудования классифицируется на 3 группы: консольные, двухопорные и вертикальные. 

Консольные 

Оснащены упругой муфтой, которая обеспечивает гибкость и снижает вибрации во время работы. Они могут устанавливаться на лапах или по оси и монтироваться как вертикально, так и горизонтально. Эти насосы используются для перекачки нефтепродуктов и жидкостей с температурой до 200 градусов Цельсия. Характеризуются простотой конструкции и легкостью обслуживания. Их модульный дизайн позволяет использовать различные типы рабочих колес для специфических нужд, что делает их универсальными для различных промышленных задач.

Двухопорные

Двухопорные насосные установки имеют различные модификации: одноступенчатые, двухступенчатые и многоступенчатые. Их конструкция обеспечивает надежную работу при перекачке жидкостей с максимальной температурой до 200 градусов Цельсия. Модульность позволяет адаптировать оборудование для разных промышленных применений. Они особенно эффективны в системах, где требуется бесперебойная перекачка больших объемов жидкости под высоким давлением.

Вертикальные 

Считаются наиболее эффективными среди центробежных насосов. Они могут быть выполнены в однокорпусной или двухкорпусной модификациях и оснащены направляющим аппаратом для слива жидкости. Оборудование обеспечивает высокую производительность и надежность в различных условиях эксплуатации. Они идеальны для использования в ограниченных пространствах, при работе с агрессивными средами и высокими температурами, благодаря своим конструктивным особенностям и дополнительным защитным элементам.

Шестеренные

Тип объемных насосов, в которых для перекачки жидкости используются две или более зацепляющиеся шестерни. Принцип работы заключается в захвате жидкости между зубьями шестерен и корпусом насоса, что обеспечивает равномерное и непрерывное перемещение нефти или нефтепродуктов. 

Одной из отличительных особенностей этих насосов является способность работать с высоковязкими жидкостями и обеспечивать точную подачу при различных условиях эксплуатации. Преимущества шестеренных нефтенасосов включают высокую надежность, долговечность и простоту конструкции.

Винтовые

Объемные насосы, использующие принцип работы нескольких винтовых роторов для перемещения жидкости. Винты, вращаясь внутри корпуса, создают замкнутые камеры, в которых происходит захват и транспортировка нефти или нефтепродуктов вдоль оси насоса. 

Одним из главных преимуществ этих насосов является способность эффективно работать с высоковязкими и загрязненными жидкостями, обеспечивая постоянное и непрерывное давление. Оборудование характеризуются высокой надежностью, низким уровнем шума и минимальными вибрациями, что делает их идеальными для точных дозировок и стабильной подачи рабочей жидкости.

Гидропоршневые

Используют принцип работы поршней, движущихся внутри цилиндров, для перекачки жидкости. Эти насосы работают на основе гидравлической силы, создаваемой давлением масла или другой рабочей жидкости, что обеспечивает высокую эффективность и мощность. 

Одной из ключевых особенностей оборудования является способность генерировать высокое давление, что делает их незаменимыми для перекачки нефти и нефтепродуктов на большие расстояния или в сложных условиях. Они характеризуются высокой точностью управления подачи, возможностью работы с высоковязкими и загрязненными жидкостями, а также долговечностью. 

Диафрагменные

Используют гибкую диафрагму для создания давления и перемещения жидкости. Принцип работы заключается в попеременном изгибе диафрагмы, что позволяет перекачивать нефть или нефтепродукты, избегая прямого контакта с подвижными частями насоса. 

Одним из ключевых преимуществ оборудования является способность работать с агрессивными, высоковязкими и загрязненными жидкостями без риска утечек. Также они отличаются высокой устойчивостью к износу и коррозии, что делает их идеальными для применения в сложных условиях нефтедобычи и переработки. Конструкция позволяет минимизировать пульсации и обеспечивает стабильную подачу жидкости, что особенно важно для точных дозировок и процессов, требующих высокого уровня контроля.

Пластинчатые

Используют вращающийся ротор с выдвижными пластинами, которые создают камеры для перемещения жидкости. Эти насосы эффективны для работы с жидкостями различной вязкости и загрязненности. Основные преимущества включают компактность, простоту обслуживания, долговечность, а также низкий уровень шума и вибраций. Пластинчатые насосы идеально подходят для перекачки, дозирования и транспортировки нефтепродуктов в различных условиях.

Струйные

Используют принцип работы реактивной струи для перемещения рабочей среды. В этих насосах жидкость под высоким давлением подается через сопло, создавая струю, которая увлекает за собой нефть или нефтепродукты. Основные преимущества струйных насосов заключаются в отсутствии движущихся частей, что обеспечивает высокую надежность и минимальные затраты на обслуживание. Эти насосы эффективны для работы с агрессивными и загрязненными жидкостями, а также могут использоваться в условиях, где требуется высокая производительность. 

Газлифт

Используют сжатый газ для подъема нефти на поверхность. Принцип работы заключается в подаче газа в подъемную колонну, где он смешивается с нефтью, уменьшая ее плотность и создавая подъемную силу. 

Одним из ключевых преимуществ оборудования является способность эффективно работать на больших глубинах и с высоковязкими жидкостями. Эти насосы характеризуются высокой надежностью и низкими эксплуатационными затратами, так как не содержат подвижных частей, подверженных износу. Благодаря этому широко применяются в условиях, где традиционные механические насосы могут оказаться неэффективными или экономически невыгодными.

Эрлифт

Работают на принципе подъема жидкости с помощью воздуха. В этих системах сжатый воздух подается в подъемную трубу, создавая воздушные пузырьки, которые увлекают за собой нефть. Преимущества оборудования в простоте конструкции, отсутствию подвижных частей и способности эффективно транспортировать загрязненные и высоковязкие жидкости. Эрлифтные насосы подходят для работы в сложных условиях, таких как добыча нефти на больших глубинах или в агрессивных средах. Их использование также позволяет минимизировать затраты на обслуживание и ремонт, обеспечивая долговечность и надежность эксплуатации.

Штанговые

Работают на принципе возвратно-поступательного движения штанги, которая передает усилие на плунжер, создавая давление и перекачивая нефть на поверхность. Эти насосы эффективны для работы на больших глубинах и в сложных геологических условиях. 

Ключевым преимуществом штанговых насосов является высокая производительность и способность работать с высоковязкими жидкостями и механическими примесями. Надежная конструкция и долговечность делают их популярным выбором в нефтедобыче, особенно на зрелых месторождениях. Оборудование позволяет точно контролировать параметры добычи, что обеспечивает стабильную работу и оптимизацию производственных процессов.

Магистральные

Предназначены для перекачки нефти и нефтепродуктов по трубопроводам на большие расстояния. Принцип работы основан на создании высокого давления, необходимого для преодоления сопротивления в трубопроводах.

Основные преимущества магистральных насосов состоят в высокой производительности, надежности и способности работать в непрерывном режиме. Это оборудование оснащено мощными двигателями и системой контроля, что позволяет поддерживать стабильное давление и скорость потока. Магистральные нефтенасосы широко применяются на нефтеперерабатывающих заводах и в транспортных системах.

Мультифазные

Предназначены для одновременной перекачки нефти, газа и воды в одной системе. Принцип работы этих насосов основан на способности эффективно смешивать и транспортировать многокомпонентные потоки без предварительного разделения фаз. Основные преимущества оборудования в снижении затрат на инфраструктуру, так как отпадает необходимость в отдельных системах для каждой фазы, и возможность работы в условиях, где выделение фаз невозможно или экономически нецелесообразно. 

Назначение нефтяных качалок

Штанговые насосы, используемые для добычи нефти, идеально подходят для работы в условиях вечной мерзлоты. Одноплечие коромысла часто применяются в качестве отдельных приводов при добыче, являясь важной частью нефтегазового оборудования. Насосные станции, оснащенные колонной компрессионных труб, выполняют функции подъема и транспортировки, работая по принципу инжектора.

Процесс нефтедобычи качалкой

нефтекачалка (1)

Технический процесс добычи включает несколько этапов, начиная с бурения на глубину до нескольких километров. Обычно скважины разрабатываются до 1500 метров, но рекордные глубины могут достигать 4000 метров. После бурения устанавливается трубопровод, который становится основой инфраструктуры нефтедобычи. Активатором системы служит насос, работающий как приводной механизм, создавая возвратно-поступательное движение для подъема нефти на поверхность. Качалка, действуя по принципу циркуляции, концентрирует нефть вокруг скважины для эффективной откачки, минимизируя износ компонентов буровой установки.

Устройство нефтяной качалки

Буровая установка устанавливается на бетонное основание, выполняющее функцию фундамента. В нее входит подставка, платформа и станция управления для оператора. После монтажа платформы устанавливается противовес, уравновешенный специальной головкой, к которой крепится канатный подвес. Для обеспечения необходимого усилия масляная качалка оснащена редуктором и электродвигателем, который обычно располагается не под платформой из-за высоких рисков. Коробка передач соединена с балансиром через кривошипно-шатунный механизм, преобразующий вращательное движение вала в возвратно-поступательное. Станция управления основана на коробчатой системе с электричеством, включает реле управления и механический тормоз с ручным управлением.

Требования к насосам

Нефтепродукты характеризуются высокой вязкостью, легковоспламеняемостью, коррозионной активностью, содержанием примесей и взвешенных веществ.

Поэтому к насосам предъявляются следующие требования:

  1. Защита двигателя (должен быть защищен дополнительным металлическим слоем).
  2. Термостойкость (корпус должен быть изготовлен из материала, устойчивого к высоким температурам).
  3. Устойчивость к засорению (конструкция должна предотвращать засорение взвешенными частицами и примесями).
  4. Минимальные вибрации (работа не приводит к тряске).

Особенности рабочей среды

Оборудование для перекачки нефти используются не только на нефтебазах и нефтезаводах, но и в строительных компаниях, химической промышленности, и других организациях для перекачивания различных веществ:

  • Сжиженные углеводороды
  • Бензин, керосин, дизельное топливо
  • Битум, гудрон, мазут
  • Буровой шлам
  • Канализационные стоки
  • Парафин
  • Питьевая, техническая, пластовая вода
  • Кислоты, щёлочи

Преимущества нефтяных насосов

нефтяная качалка (1)

  1. Высокий КПД (до 90%);
  2. Устойчивость к агрессивным средам (срок службы оборудования до 15 лет);
  3. Надежность при высоких температурах (способны работать при температурах до 200°C, сохраняя стабильную производительность);
  4. Защита от засорения (бесперебойная работа и необходимость планового обслуживания раз в 3-6 месяцев);
  5. Низкий уровень вибраций (до 20% больше срок службы компонент за счет стойкость к вибрационным нагрузкам);
  6. Универсальность (подходят для перекачки широкого спектра жидкостей, включая нефть, мазут, парафин и буровой шлам, а также химические жидкости и сточные воды).

Резюмируя, подчеркнем: современный нефтенасос — конструктивно сложное и высокотехнологичное оборудование. Благодаря умным системам автоматизации, он легко интегрируется в общую производственную систему и позволяет отслеживать основные показатели работы. Выбор конкретной модели зависит от рода задач и условий эксплуатации. 

Оставьте заявку
на расчет поставки

ОНИКС — поставщик с самым большим складским запасом продукции в РФ.

У нас 30+ партнеров-производителей

  1. Широкий ассортимент бурового оборудования, нефтепромыслового оборудования и трубной продукции на складе.
  2. Отправка заказов осуществляется в течение 24 часов, что позволяет сократить время доставки.
  3. Гибкая система скидок для оптовых покупателей.
Заполните данные
Специалист перезвонит в течение 15 минут в рабочие часы
⚡️Мгновенная консультация
1